注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华

木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之.

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃辣椒会变美还是变丑?  

2016-07-08 11:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃辣椒会变美还是变丑? - 张栋伟 - 张栋伟的博客

目前对吃辣椒美容及促进健康的说法,有许多人提出质疑。

 

例如你在吃完一顿麻辣火锅之后,脸上爆出痘痘,让皮肤变得难看,甚至腹泻,怎么谈得上健康呢?通常的解释是辣椒富含维生素,能促进人体新陈代谢,排除皮肤的脏物,有人说长痘痘就是因为这个原因,辣椒让你排毒了。然而这种要先丑的排毒方式,宝宝真的不喜欢啊。

奇怪的是我们见到的吃辣能手,例如四川妹子、湖南妹子、韩国妹子……几乎个个皮肤白净水灵,他们一年四季吃辣也没有腹泻、长痘痘啊,这是为什么呢?辣椒真的能美容吗?

 

1.辣椒能美白、抗氧化?

也许你每天在补充维生素C片,或者吃很多橙子,用很多维生素C含量的护肤品。但是或许你没有想到,真正的维生素C之王是辣椒哦。100g辣椒最高维生素C含量可以是西红柿的6~8倍,是橙子的4~5倍,是菠菜的2倍左右,居蔬菜之首。

维生素C作为一种高活性物质,维生素C作为生物体内对自由基伤害产生的相应保护系统成员之一,它参与人体许多新陈代谢过程,功效一般是改善暗沉肤色、抗氧化等。但它却是一种最不稳定的水溶性抗氧化剂,亚洲人摄入蔬菜的方式以熟食或腌制为主,维生素C在没有细胞壁保护的状态中,在烹调过程中流失严重,加之细菌、霉菌污染都会大幅度破坏维生素C的纯度,虽然菜汤里会含有维生素C,但利用率可能不到50%。

一般建议成人每天摄入维生素不低于60mg,建议是100mg就差不多。

相当于1~2两辣椒的维生素含量,这对吃辣一族来说不算什么,如果不能吃辣一族,其实选择甜椒1个也可。

 

2.辣椒对皮肤美白是色彩原理?

辣椒品种丰富,色彩也丰富,我们常见的色彩有:红色、绿色、黄色。

这些美丽的色彩除了让辣椒看上去漂亮之外,对人体还有一大益处。

英国圣安德鲁斯大学对辣椒(包括胡萝卜)做过一项研究,歪果仁对色彩鲜艳的蔬菜特别感兴趣,想知道到底是什么让人的容貌能重新焕发色彩,看上去变得年轻。研究人员让10位志愿者(包括黑人、白人、黄种人)每天生吃1个辣椒(甜椒),饮用150ml的胡萝卜汁,并且在6周之后对比皮肤数据及照片。而实验结果让他们兴奋不已,他们发现短期内坚持吃(不是过量)富含维生素C、β—胡萝卜素的蔬果,例如辣椒和胡萝卜,不仅能使身体健康,从人的外表看还能让人更具迷人魅力,或许有改变样貌的魔力。

他们将这一功劳归功于类胡萝卜素,而辣椒就含有丰富的类胡萝卜素。这一天然色素不仅让辣椒变得鲜艳漂亮,由于它还具有抗氧化功能,在人食用后,部分类胡萝卜素会逐渐涌向皮肤,到达皮肤表面,因为这种色素含有红色和黄色,两种颜色相互作用下会让人的皮肤发出略带金色的光泽,会让人皮肤中的黄肤色整体提亮1~2度,使人脸看上去更加有光泽不暗沉。

 

3.解辣吃法

曾经有一位川妹子,告诉我吃辣椒解辣的妙招,就是闭嘴、闭气,数30下,等待飙泪之后,一切都好了。尝试过后,不得不惊叹妹子的高招,的确有效,但是和痛哭一场没什么区别。不信你试。

很多人会尝试用喝饮料或冰水的方式来解辣,但是效果并不太好,有三种科学方式能够有效解辣。

第一,学韩国人,边吃辣边喝点小酒。

第二,学四川人,麻辣火锅的蘸料是香油,而不是麻酱。

第三,学小朋友,喝奶奶。

其实道理很简单,辣椒中的辣椒素是非水溶性物质,它一般只能与脂肪、油类及酒精相结合,从而被冲淡。

吃辣椒也因人而异,切勿在饭桌上比拼,变态辣不是人人都能受的住的。本身消化道不太好或者容易上火体质的人,建议少吃辣椒,或者吃辣度很低的辣椒。

 

如果要想健康、美容,建议生吃不太辣的辣椒,配合多种蔬果,那就不错了。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017